江南大学理学院科普教育基地

您现在的位置: 首页 >> 科普基地 >> 江南大学理学院科普教育基地

理学院江苏省科普教育基地开放记实

编辑: optics    发布日期: 2021-04-13   来源:中心实验室   optics

4月,正值春暖花开之际,作为2015-2019江苏省科普教育基地之一,理学院素质拓展中心迎来了又一批参加科普素质拓展的中小学生。

基地建有240多平方米的科学素质拓展中心、120多平方米的科学展示厅,80多平方米的创新工作室,配套仪器设备80余台套,提供了良好的科普活动场。基地将科普工作的重心和落脚点放在学校,并将学校科普作为创建文明和谐校园的重要内容。积极在学校科普工作所能辐射到的地方中开展“科学知识、科学思想、科学精神、科学方法”教育,以提高学生的科技素养,服务于社会。

基地以工作人员和助岗志愿者的讲解与学生互动相结合,现象观察与动手体验相结合,知识学习与科学探索相结合。通过详尽的原理介绍、零距离的动手接触与动脑参与,培养学生对自然界的好奇,发展对科学探索的关注,使学生了解一些常见科学现象的原理,接触一些当代科技。在参与中体验科学,在快乐中感悟科学。

在助岗志愿者的帮助下,中小学生被神奇的科学吸引,活动结束的时候,他们依依不舍地离开基地,意犹未尽地互相讨论着、感慨着科学的无穷魅力,抒发着将来考江南大学的志向。