您现在的位置: 首页 >> 师生风采 >> 学生活动

江南学子在第十一届全国大学生光电设计竞赛喜获佳绩

编辑: 文图:赵雍 审核:董小平    发布日期: 2023-08-31   来源:光电系   文图:赵雍 审核:董小平

第十一届全国大学生光电设计竞赛“滨松杯”实物决赛于 2023年8月23-25日在哈尔滨圆满落幕,江南大学获优秀组织奖。江南大学共有3支队伍入围现场实物决赛,经过激烈角逐,1支队伍喜获一等奖,2支队伍获二等奖,马超群、辜姣两位老师被评为优秀指导教师。此外,江南大学还有3支队伍获得国赛三等奖。

本次比赛由中国光学学会主办、中国光学学会光学教育专业委员会代表主办机构、全国大学生光电设计竞赛委员会具体负责、哈尔滨工业大学承办。本赛道以“逐光御电,竞智创新”为主题,分为“酒精浓度的非接触测量”和 “‘迷宫寻宝’光电智能小车”两个赛题。自4月启动以来,吸引了324 所高校的3106支队伍10907名学生报名参赛,经过前期华北、东北、西北、西南、中部、东南和东部七个分赛区选拔,最终有来自 134 所高校的 326 个队伍晋级,其中来自 86 所高校 175 支队伍推荐参加现场实物决赛。

由马超群、辜姣老师指导,光电信息科学与工程专业本科生何超、闫俊歧、陆良组成的“暴龙战士”团队荣获“酒精浓度的非接触测量”赛题全国一等奖,作品《循着光的方向》基于酒精浓度不同造成的折射率变化,使激光在经过不同浓度的酒精时发生偏移,根据标准仪器对不同点位的酒精浓度进行定标,再利用CCD摄像头对光斑进行捕捉,最终拟合出在不同位置酒精浓度的关系曲线。

由赵雍、胡博伦老师指导,光电信息科学与工程专业本科生蔡宇婷、左欣格、黄鑫研组成的“海底小纵队”团队获“酒精浓度的非接触测量”赛题全国二等奖,作品《酒精浓度测试》基于红外光吸收的原理,使用1310 nm半导体激光器发出激光,通过光纤进入空间光装置,接着使用一个准直透镜用来产生平行光,透镜后放置含有待测样品的比色皿,通过测量经比色皿中液体吸收后的光功率,就可以得到酒精的浓度。

由李璟文、熊怡老师指导,光电信息科学与工程专业本科生陈晓岩、李炳涛、李文骏组成的“雷速登”团队获“迷宫寻宝’光电智能小车”赛题全国二等奖,作品《光电智能小车》探索并设计一种基于小车的迷宫寻宝系统,通过利用传感器技术和算法,使小车能够自主导航、寻找并辨别迷宫中的宝藏,并能够避开其余障碍物,最终走出迷宫。研究内容包括传感器选择和集成、迷宫识别、路径规划算法以及小车整体设计和实践操作等,基于openCV和树莓派进行调车。

一直以来,理学院都非常重视学科竞赛,凭借本科生大创项目、研究生培养项目、数学建模、高数竞赛、光电竞赛、物理竞赛、创新体验竞赛、新能源竞赛等学科竞赛平台,致力于培养学生的实践能力、科研能力、创新意识和团队精神,促进学院、教师、学生的共同发展。

“光电智能小车”组比赛

“酒精浓度非接触测量”组比赛