您现在的位置: 首页 >> 师生风采 >> 学生活动

理学院成功举办第十一期“书记在线”活动

编辑: 文图:曾金正浩、李丹 审核:陈周    发布日期: 2021-05-18   来源:院学工办(分团委)   文图:曾金正浩、李丹 审核:陈周

514日下午,我院在钱伟长楼211会议室成功举办第十一期“书记在线”活动,同时也是“党史学习”专题活动的第三期。光电教工党支部书记胡征达老师受邀主讲,参与对象为理学院的学生入党积极分子。

胡征达以“浅谈熵增原理与看齐意识”为主题展开讲解。首先,胡征达以和光电专业有关的“熵增原理”切入话题,并指出,根据“熵增原理”,在没有干预的情况下,混乱将是一种常态或者最终宿命。同时,他类比生活指出,没有法律和道德的约束,社会的演化将倾向于混乱,由此强调“看齐意识”的重要性。

接着,胡征达向同学们普及了“看齐意识”形成与发展的过程,通过先后介绍先辈们的先进事迹,系统而完备地为同学们构造了“看齐意识”的形成与发展过程,解决了同学们的疑惑。

此外,胡征达向同学们解释了“看齐意识”是如何在时代变化中得到完善的。他提到:改革开放以来,党的十一届五中全会和六中全会分别通过了《关于党内政治生活的若干准则》和《关于建国以来党的若干历史问题的决议》,对于当时恢复和健全党内民主、维护党的集中统一、严肃党的纪律、促进党的团结,确保全党、全军、全国各族人民紧密团结在党中央周围发挥了重要历史作用,也对“看齐意识”不断走向成熟起了关键的推动作用。现如今,“看齐意识”不断在实践中得到验证和强化。

在会议的最后,胡征达告诫同学们要践行“看齐意识”,并从以下三点向同学们提出建议:一是要坚定信念,坚决执行中央决议;二是要不信谣,不传谣,谨防历史虚无主义和意识形态渗透;三是要加强学习,提升人生境界,辩证地、发展地看待事物。他强调,只有做到以上三点,才能算真正做到践行“看齐意识”。

百年来,我党风雨兼程,矢志不渝。作为青年学子要深入学习党的百年历史,从中汲取精神力量,为实现中华民族伟大复兴中国梦增添光彩。本次“书记在线”通过胡征达通俗易懂的讲解,同学们更加了解中国共产党的历史,理解“看齐意识”的真正内涵。