喜报:光科2021级本科生大创项目被批准立项为2023年国家级项目

编辑: 文:王明礼、张欣 审核:王珏    发布日期: 2023-10-25   来源:光电系   文:王明礼、张欣 审核:王珏

近日,教育部高等教育司公布2023年国家级大学生创新创业训练计划项目名单。经过推荐申报、分类评审等激烈角逐,由我院张欣老师指导、光电信息科学与工程专业学生王明礼主持的“低温燃料电池的余废热利用及其混合系统的性能特性和优化设计研究”项目荣获国家级大创项目立项。

在低温燃料电池的废热回收利用与热电联产方面,该大创团队取得了一系列重要成果。首先,提出了一种技术上可行的方法,即通过液态热电池与质子交换膜燃料电池集成,用于低品位废热回收和提高能源利用率。研究成果以题为“A technically feasible strategy using liquid-state thermocells to efficiently recover the waste heat released from proton exchange membrane fuel cells”发表在热力学领域顶级期刊《Energy Conversion and Management》(中科院一区Top期刊,影响因子:11.533)。此外,该团队提出了一种基于热电池和辐射制冷技术的低成本高效益的夜间发电方法。研究成果以题为“Performance evaluation and parametric analysis of nighttime electricity generation system integrating thermogalvanic cells with radiative sky cooling”发表在期刊《Thermal Science and Engineering Progress》(中科院三区期刊,影响因子:4.56)。

大学生创新创业训练计划项目旨在大力培养学生的创新精神、创新创业实践能力。其中创新训练项目,具有一定的科学性、创新性和实用性,注重对学生科学思维方式和研究方法的训练。一直以来,理学院高度重视本科生教学、科研等专业素质的培养,帮助学生不断成长,在指导本科生大创方面取得了一系列丰硕研究成果。