光电信息科学与工程教工党支部召开基层党支部组织生活会及民主评议党员大会

编辑: 文:王继成;图:王继成、楚广勇;审核:胡征达    发布日期: 2021-03-25   来源:光电系   文:王继成;图:王继成、楚广勇;审核:胡征达

2021年03月24日下午,理学院光电信息科学与工程系全体党员教师在钱伟长楼232-2会议室召开基层党支部组织生活会及民主评议党员大会。会议由光电支部书记胡征达主持,理学院党委书记王珏列席会议。

首先,支部书记胡征达带领光电支部党员集中学习了《中共中央关于加强党的政治建设的意见》、《关于巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的意见》等文件的精神,强调了文件中关于党员同志要时刻警醒的、不能触碰的红线。接着,大家集体观看了关于《习近平谈治国理政》第三卷精华部分的视频。通过学习,党员同志们深刻认识到,中国特色社会主义是实现中华民族伟大复兴的必由之路,中国共产党是实现中华民族伟大复兴的领导力量,制度建设是实现中华民族伟大复兴的重大任务,防范风险是实现中华民族伟大复兴的基本底线。

随后,在组织生活会上,胡征达代表光电支部班子进行对照检查,认真梳理了支部班子自我批评的结果,结合党员与群众对支部班子的建议和意见,指出了支部存在的问题和不足,接受批评意见并表态发言,针对支部存在的问题进行深入剖析,提出了多项整改措施。

紧接着,开展民主评议党员生活会。光电支部每一位党员同志,对照党章、党规、党员条例以及身边先进典型,本着实事求是精神,从思想学习、教学、科研工作以及生活实践等方面,查摆自身存在的问题,并给出整改方向与措施。同时,党支部成员之间基于客观理性、事实求是、互勉互助的基本原则开展了热烈、诚恳的相互批评。通过批评和自我批评,让党员同志从不同视角对自身存在的问题有了更加清晰的认识,对于支部党员党性修养的进一步提升具有积极且实际的意义。之后,在支部党员间开展了民主测评。

最后,学院党委书记王珏同志对于本次组织生活会暨民主生活会做出点评,并对支部和支部党员提出了希望和建议。王书记指出,光电教师党支部是理学院的科研、教学“标杆”支部,要加强党支部标准化建设,以先锋模范作用提升支部党员自身修养,向优质党支部转化。本次会议的开展,提供了党员间交流思想的宝贵机会,对于支部标准化建设及党员自身进步具有积极的推动作用,党支部成员间通过开展批评与自我批评,可以集思广益,提质增效。王书记强调,希望光电党支部各位同志以建党100周年为契机,进一步抓好政治学习;继续发挥党员模范先锋带头作用,以个人的积极向上带动整个团队的积极向上;支部党员对自己的缺点认识准确,对他人批评意见中肯,希望在2021年的工作和学习中切实加以改进。

组织生活会及民主评议党员现场

王书记作总结讲话