学生活动

您现在的位置: 首页 >> 师生风采 >> 学生活动

厚重数理,科创江南—大创交流会圆满举办

编辑: 文:闫欣;图:胡征达;审核:钱维莹    发布日期: 2016-03-22   来源:光电系
2016317日晚,为了让1514级光科同学对大学生创新创业训练有更深入的了解,我院在钱伟长楼202举办了厚重数理,科创江南—大创交流会。分享交流会由光科系主任桑田教授主持,参加本次分享会的嘉宾有理学院院长助理陈袆、王跃科、杨国锋、胡征达老师及各优秀项目的代表夏秀山、闫欣和姚楚君同学。

交流会由两个环节组成,首先由大创金牌导师提出相关建议及指导。王跃科副教授指出大创无门槛,要积极培养兴趣,选题和专业可交叉、融合,使大创项目合理又创新;杨国锋副教授强调,从立项到结题,大创不是一个短暂的体验,希望同学们能与今后发展相联系,并坚持做下去。随后,胡征达老师详细介绍了我院光科系老师的研究方向及研究内容并指出,参与大创项目可以培养对专业课学习的兴趣,两者可以相辅相成,互相促进。同学们对如何选择导师、选择研究方向等问题有了更清晰的认知。
    
第二个环节是优秀大创项目负责人的经验分享。光科12级夏秀山同学以小组研究成果为样例,从大创项目的研究设计、研究方法及研究分析三方面,全面详实地讲解了大创项目的执行流程。光科13级闫欣同学以幽默的语言,生动的讲解吸引了在场同学。她由王国维治学三境界引伸到大创工作的三部曲,指导同学们提高信息获取、实验分析、论文写作等实战能力;希望同学们在大创工作中,收获知识的同时,能够感知治学态度,培养科研素养。光科13级姚楚君同学从个人、导师、团队三方面,分享个人在大创中的经验,教导同学们学会思考、合作、沟通。  
    
最后,桑田教授在总结中强调:同学们需要在保证良好学习成绩的前提下,尝试大创项目。希望1514级同学们以优秀学长学姐为榜样,认真准备,精心计划,在学好专业基础知识的同时,努力提升自己的实践创新能力。 

厚重数理,科创江南—大创交流会圆满举办
 
大创交流会现场