学生活动

您现在的位置: 首页 >> 师生风采 >> 学生活动

理学院举行考研动员会

编辑: 文:胡征达;审核:钱维莹    发布日期: 2016-04-20   来源:光电系
415日,为了让13级光科同学对读研深造有更深入的了解,我院在钱伟长楼202举办了考研动员会。动员会由院长助理陈祎老师主持,参加本次动员会的嘉宾有理学院院长陈国庆教授、光电系主任桑田教授、刘朗和胡征达老师及光科12级已经顺利收到硕士录取通知书的学生代表唐宝杰、童开年、葛仁友和张雅希同学。
动员会由两个环节组成,首先由院长陈国庆教授作《说说考研》报告。陈院长先从广义和狭义的角度介绍了考研的动机和必要性,分析了逐年递增的考研录取率,打消了部分同学对考研难的恐惧。并引用“人生除了财富和苟且,还有诗和远方”的时下流行名句,让同学把眼光放远一点。进一步,陈院长介绍了确定目标、掌握信息、制定计划和坚持实施的考研标准四部曲,并着重强调了坚持的重要性,行百里半九十。许多同学在考研的复习阶段因为觉得辛苦就放弃了,非常可惜,坚持到最后的基本都能考上研究生。每天比别人懒惰1%365天之后获得的成果将少得可怜(0.99365=0.03);相反,每天比别人努力1%365天之后将取得巨大的成功(1.01365=37.8)。陈院长肯定了人往高处走的想法,介绍了学院积极推荐优秀学生到优秀学校深造的政策,又介绍了本院光学工程专业的导师们带研究生的特色和优势,欢迎同学们积极报考本校的研究生。接着,刘朗博士就自己的人生经历作了《敢问路在何方》的报告。刘博士讲述了自己如何从自己的出生定位自己的人生目标,努力考上南京大学,求学深造于北京大学以及东京大学的高大上经历,指出本科学习和研究生学习的本质差异。他指出,本科阶段主要是做好学习的“本”份,获取鱼,也就是学习现成的知识,而研究生阶段则重在“研究”两个字,即获取渔,也就是要探索未知的知识。刘博士最后还强调了个人的智商、情商、逆商及德商全面发展的重要性,并指出智商高只是让自己高兴而已,对于在座的高考成绩前10%的同学来讲,智商是最不值得关注的因素,而要重视锻炼其他几个因素。
第二个环节是12级学长学姐代表们的保研、考研以及出国的经历和经验分享。唐宝杰同学介绍了自己保研到南京大学的成功经历,并介绍了取得保研资格的条件和保研的具体流程。童开年和葛仁友同学分别就自己的考研经历给出了同样的心得体会“考研不难,贵在坚持;考研不易,坚持不易”,并结合自身实际情况介绍了个人的考研备考的复习原则和教材资料参考以及参加复试的注意事项。张雅希同学分享了自己如何从大一时期的“学渣”克服重重困难逆袭成“学霸”并成功申请到国外名校offer的经历,并介绍了留学的优势和出国深造留学所需的费用、GRE成绩和专业的绩点等要求。 
    
最后,陈祎老师在总结中强调:要敢于挑战自我,敢于尝试,事在人为,贵在坚持。 
理学院举行考研动员会
 
院长助理陈祎主持会议
理学院举行考研动员会
 
院长陈国庆教授说说考研
理学院举行考研动员会
 
唐宝杰保研经验分享
理学院举行考研动员会
 
童开年和葛仁友考研经验分享
理学院举行考研动员会
 
张雅希留学申请经验分享