学生活动

您现在的位置: 首页 >> 师生风采 >> 学生活动

借助平台,放飞梦想 ——美国普渡大学访学感想

编辑: 文:王小赛、彭青;审核:高洁    发布日期: 2016-06-13   来源:院研究生办
为促进多元文化交流,提高学生的创新意识、实践能力和国际竞争力,满足高素质国际化人才培养需求,根据《江南大学研究生海外研修计划实施办法》(江大校办〔201430号)的精神,我校每年资助研究生到国外著名高校或科研机构进行36个月的短期研修,有多批学生成功获得海外研修机会。去年我系研究生王小赛同学成为全校25名受资助同学之一,前往美国普渡大学进行了为期半年的学习,感触良多的她有话要说——
第一次离开自己的祖国漂洋过海来到美国,第一次离开朋友来到一个陌生的地方开始自己新的学习和生活,一切都是新的起点、新的开始。14个小时的飞行,一万公里的距离,走出舱门,看到金发碧眼的人群,还有那不再是中文的指示牌,我确信我到了。兴奋中夹带着些许紧张,不知道日后面临的是怎样的生活,对即将开始的新生活充满了期待和憧憬。
普渡大学坐落在美国中西部印第安纳州西拉法叶,是中国“两弹元勋”邓稼先的美国母校。美国学校没有跟国内学校一样正式的校门,普渡大学跟小镇(西拉法叶)融为一体,无法分开。但是校园内人行道、自行车道、汽车道都有区分,大家都自觉遵守,一切都是那么的有秩序。校园面积近2500英亩,折成国内通用版本是15000多亩,有4-5个江大大,多次丈量后发现核心区域没有想象中那么大,可能是把普渡的机场与研究植物园算在内,显得霸气。
安顿下来,便迅速进入了学习状态。在普渡大学机械工程学院潘亮教授的带领下,每周三下午三点到五点是固定的组会时间,听他的博士生汇报最近的学习情况,并就各自感兴趣的问题进行探讨,这不仅有利于提高学生的口头表达能力,促进学生学术水平的提高,而且往往很多创新性的观点和思路就是在这种学术研讨过程中产生的。不过这对于第一次参加全英文的学术报告和交流的我来说是个不小的挑战,我也因此获得两周做一次ppt汇报的“特权”。学校里讲座特别多,都是开放的,每次都座无虚席,而且大部分讲座都会有现场录制,然后放到学校网站上,所以即使你没能看到现场版的“真人秀”也可以通过视频来学习。看不完的文献,做不完的ppt,听不完的讲座,忙碌却很充实。每天生活是单调的从BJ公寓到学校办公室的两点或者加上体育馆的三点一线,像所在的小镇一样简单清爽。周末会约上三五个朋友一起去公园逛逛或者湖边走走,抑或出去逛街买点生活必需品,抑或去某个朋友家聚餐,这为简单的小镇生活增添了不少乐趣。
转眼之间,在美国生活了6个月,想想去年101日踏上美国的土地,如梦之间,在那里度过了这么多个日日夜夜。在此,我要感谢学校提供这个海外访学项目的平台,也要感谢学院老师能够认可我并给我这个机会参加该项目去往美国。这次美国的访学活动我收获很大,在学习上,通过和有经验的师兄及老师的交流,学到了更多专业知识和技能;在生活上,学会了做饭,增强了独立生活的能力。春节那天,跟小伙伴们包饺子、吃火锅、看春晚,身在异国他乡,更加感受到了友情的可贵、亲情的温暖;在思想上,切实感受到了美国的文化和风土人情,开拓了国际化视野。不同的生活环境让我有了很多不同的体验,也使得我在思想观念方面有了很大的改变。这次的访学经历也让我对自己有了更加深刻地了解,在今后的学习生活中我会更加坚定、更加自信的走下去。
 借助平台,放飞梦想 ——美国普渡大学访学感想
 
普渡大学校门
 借助平台,放飞梦想 ——美国普渡大学访学感想
 
学术报告会场
 借助平台,放飞梦想 ——美国普渡大学访学感想
 
小组讨论
 借助平台,放飞梦想 ——美国普渡大学访学感想
 
我的办公桌
 借助平台,放飞梦想 ——美国普渡大学访学感想
 
除夕夜聚餐