光科新闻

您现在的位置: 首页 >> 新闻动态 >> 光科新闻

王珏书记参加光电系教工党支部专题组织生活会

编辑: 胡征达    发布日期: 2017-12-19   来源:光电系

为了深入贯彻党的十九大精神,严格落实党内组织生活各项制度,12月19日,光电系全体党员教师在理学院226室就如何加强新形势下高校教师党支部建设以及如何切实学懂弄通做实党的十九大精神展开学习讨论。研讨会由系支部书记胡征达老师主持,院党委书记王珏老师和院长陈国庆教授列席参加本次组织生活会。

讨论会分三个环节。第一个环节由支部组织委员朱焯炜老师领学《中共教育部党组织关于加强新形势下高校教师党支部建设的意见》,从加强教师党支部建设的重要性和紧迫性、充分发挥教师党支部的主体作用、突出抓好党支部教师思想政治工作、严格规范党支部各项党的组织生活制度、着力做好党支部在青年教师中发展党员工作等几个方面详细介绍了支部建设的新思路、新方法,重点学习了思想政治模块,要把加强教师理想信念教育作为党支部工作的首要任务,把推动讲政治要求贯穿教育教学和科研活动全过程作为党支部建设的着力点,把解决实际问题、增强教师归属感获得作为党支部工作的重要落脚点。要坚持一切从实际出发,把握不同类型教师党员群体的实际情况,以人为本,实现好维护好广大教师的切身利益,调动工作积极性,团结凝聚向心力,而其中的工作重点对象应该是青年党员教师,对青年教师进行理论引导和思想教育,帮助青年教师补充精神之钙。要强化服务意识,准确把握青年教师的合理诉求,关注青年教师的实际工作生活状态,在青年教师入职、办公实验条件改善、进修培训等方面加大扶持力度,尽最大可能帮助青年教师解决实际困难。关注青年教师的心理健康,建立和完善人文关怀和谈心机制,为青年教师提供情感支持,激励青年教师勇敢而理性地正视生活处境。关注青年教师的生活圈,组织各类趣味文体活动,注重培养青年教师健康的生活情趣,规范工作圈、净化社交圈。

第二个环节,支部书记胡征达老师领学了《切实学懂弄通做实党的十九大精神努力在新时代开启新征程续写新篇章》。报告中指出,党的十九大提出了许多新理念、新论断,确定了许多新任务、新举措,学习贯彻党的十九大精神是全党全国当前和今后一个时期的首要政治任务,十九大精神是我党在新时代开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动纲领,必须来一次大学习。进一步,通过央广网《一日一课—中国共产党人的初心和使命》学习了习总书记在十九大的开幕词,不忘初心,方得始终,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。大会结束后,习总书记带领其他常委到上海瞻仰了党的一大会址,领誓入党誓词,到嘉兴南湖瞻仰红船,参观国家博物馆《复兴之路》展览,一系列举动充分说明了党中央领导集体没有忘记初心,他不希望也不允许其他党员同志忘记初心。作为高校党员教师,我们的初心应该就是为学生传道授业解惑,而不是只顾为自己谋发展。每年的新教师入职仪式上,陈坚校长都会对新教师们开门见山地表示,要有“赚钱不要当教师,当教师就不要想赚钱”的觉悟,这大概是对高校教师不忘初心、牢记使命的最直白的表述。

第三个环节,王书记和陈院长分别作了重要总结和讲话。王书记首先代表院党委感谢了以钱维莹支部书记为核心的上一届支部领导班子对光电系做出的贡献和成就,并为今后的支部建设指明了方向。她指出,一个支部就是一个堡垒,一个党员就是一面旗帜,希望支部党员能在做好本职工作,夯实基础课的教学的同时,进一步提高思想认识,在工作方法上不断创新,终身践行党的誓词,积极参与双一流学科建设,抓党建,促发展。陈院长指出,光电系的学科建设正面临机遇与挑战并存的局面,各位党员教师要努力拼搏,积极主动关心系部的发展,密切配合系部的各项工作,切实发挥先锋模范和思想引领的作用。

组织生活会现场