光科新闻

您现在的位置: 首页 >> 新闻动态 >> 光科新闻

理学院举行2017-2018学年党团共建签约仪式

编辑: 文:刘沐涵,陈周 审核:陈周    发布日期: 2017-12-14   来源:院学工办(分团委)

12月13日下午,理学院在钱伟长楼202会议室举行2017-2018学年党团共建签约仪式。院党委书记王珏,院党委副书记、副院长陈周,党委委员鲁海燕、侯杰,全体教工党支部书记、研究生党支部书记、本科生团支部书记以及师生代表与会。仪式由院分团委书记兼学工办主任王健主持。

仪式上,陈周介绍了理学院2012年以来的党团共建情况,对理学院党团共建的背景由来、主要任务、发展历程以及阶段成效等方面作了生动详细的回顾。他强调指出,党团共建突显了党的政治功能,体现了党的组织优势,发挥了党员的专业优势和先锋模范作用,架起了师生联系的桥梁和纽带,带动了团组织建设和团员青年的健康成长。希望继续强化党组织和团组织的政治功能,持续深入开展好党团共建品牌建设。

在慷慨激昂的音乐声中,全体教工党支部、研究生党支部分别与本科生团支部签署结对共建协议。开启了围绕党团组织建设、师生理论武装的共建引领之旅,关照学生思想诉求、学业需求的服务引航之旅。

接着,院党委委员、信息与计算科学系党支部书记鲁海燕代表共建党支部交流发言,就思想引领、学习指导、人生筹划等六个方面,与参会人员分享了党团共建工作经验和组织育人体会。信计1603团支部书记程婷轩代表共建团支部发言,分享了与校离退休机关第一党支部共建期间开展的三个特色活动,展示了团支部成员的成长,也表达了对离退休老师的衷心感谢。

院党委书记王珏对本次签约仪式作总结讲话。她强调,院党委坚持把立德树人作为中心环节,积极拓宽“如何培养人”的育人途径,持续探索全覆盖党团共建工作模式。她指出,离退休的老同志们老少携手、教工党支部悉心指导、研究生党支部以身示范,为团支部的建设发展和青年学生的成长成才提供了巨大帮助。通过五年来的党团共建,学院形成了“师生党员受锻炼,基层学生得实惠,党团工作上台阶,共同发展见成效”的良好态势。她对党团共建提出三项明确要求:一要继续坚持立德树人和社会主义办学方向,强化核心价值引领;二要深入“三型”党支部建设,提升支部战斗堡垒作用;三要进一步巩固并拓展工作阵地,加强群团建设。

最后,全体党支部书记、团支部书记合影留念。本次签约仪式顺利结束。

近年来,理学院通过党团共建全覆盖的工作模式,教工党支部和教师党员为学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养的提升发挥了积极作用,在院内外产生了积极影响。学院全体师生党员将以“党团共建”平台为载体,助推基层党组织的标准化、规范化建设再上新台阶,努力使学生获得感、成就感更加充实,更可持续。

   

院党委书记王珏总结讲话

 

党支部与团支部共同签署共建协议

信息与计算科学系党支部书记鲁海燕老师交流发言

信计1603团支部书记程婷轩交流发言

 

全体党支部、团支部书记合影留念